Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.

Преимущества печи под казан

В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.

Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.

В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.

Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.

Подготовительные работы

Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.

чертеж конструкции
Составьте подробный чертеж, отталкиваясь от размеров посуды, в которой будете готовить, и желаемых габаритов конструкции
  1. Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
  2. Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.
конструкция печи
Чертеж конструкции печи

Для работы вам потребуются расходные материалы:

  • толстостенная труба;
  • уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • молоток;
  • дрель;
  • перчатки;
  • маска для сварки.

Варианты самодельных печей

Простая конструкция

корпус печки
Простая модель печки

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

печка
Простая модель печки

Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.

Как рассчитать ширину заготовки:

  1. Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
  2. От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.

Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.

Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.

Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.

Печка с лепестками

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

печка с лепестками
Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла

Ход работы:

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.

Усовершенствованная конструкция

Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.

печь с дымоходом
Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее

Ход работы дополнен несколькими шагами.

  • Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
  • Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
  • Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
  • Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
  • Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.

Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.

печка с днищем
Можно сделать печку с днищем

Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.

украшена печь
Можно добавить декоративные элементы

Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.

Видео: печь под казан