§ 79. Очистка водопроводной воды

Вода для хозяйственно-питьевого потребления должна пройти обработку  на очистных   сооружениях. Методы   обработки   воды, состав,   расчетные   параметры очистных сооружений и расчетные дозы реагентов (химических веществ) устанавливают в зависимости от качества воды в источнике водоснабжения, назначения водопровода,   производительности   станции   и   местных условий.

Основные методы очистки и обработки воды: осветление — уменьшение мутности; обеззараживание — устранение болезнетворных бактерий; умягчение — удаление карбонатной жесткости.

Для осветления воды применяют различные фильтры, отстойники и контактные осветлители. Чтобы ускорить процесс осветления, к воде в отстойниках добавляют различные химические вещества, например сернокислый глинозем, хлорное железо, которые, превращаясь в хлопья и осаждаясь, увлекают взвешенные частицы на , дно отстойников.

Метод обеззараживания воды выбирают с учетом качества воды, эффективности ее очистки, надежности обеззараживания и других показателей. Один из распространенных методов обеззараживания воды—введение хлорсодержащих реагентов.

Умягчение воды производят следующими методами: декарбонизацией известкованием — для устранения карбонатной жесткости, известково-содовым — для устранения карбонатной и некарбонатной жесткости, натрий-катионитовым или водород-натрий-катионитовым — для воды подземных и поверхностных источников с содержанием взвешенных веществ не более 5—8 мг/л.

В состав установок для декарбонизации  воды и известково-содового умягчения входят: реагентное хозяйство,   смесители,   осветлители со взвешенным   осадком или отстойники, фильтры и устройства для стабилизационной обработки воды. .