§ 125. Испытание газопроводов
- § 117. Общие сведения
- § 118. Газораспределительные пункты
- § 119. Прокладка газовой сети
- § 120. Устройство и установка газовых плит
- § 121. Устройство и установка газовых водонагревателей
- § 122. Бытовые установки сжиженного газа
- § 123. Газификация отопительных котельных
- § 124. Проект газопровода и монтаж сети
- § 125. Испытание газопроводов
- § 126. Требования к монтажу газопроводов
Испытание газопроводов на плотность в жилых домах, отопительных и производственных котельных, коммунальных и промышленных предприятиях производится монтажной организацией в присутствии представителей службы газового хозяйства города или заказчика.
При проведении испытаний применяют приборы, обеспечивающие точность измерений: при давлении в газопроводе до 0,1 МПа — У-образные манометры, заполненные водой, керосином или ртутью; при давлении выше 0,1 МПа — пружинные манометры класса не ниже 1,5.
Газопроводы низкого давления в жилых и общественных зданиях и коммунально-бытовых объектах испытывают на прочность воздухом давлением 0,1 МПа без установки счетчиков и газовых приборов и на плотность — давлением 400 мм вод. ст. с установленными счетчиками и подключенными газовыми приборами. Если счетки отсутствуют, то испытание на плотность производят воздухом давлением 500 мм вод. ст.
Газопровод считается выдержавшим испытание на плотность, если падение давления в нем в течение 5 мин не превышает 20 мм. вод. Газопроводы и оборудование ГРП и ГРУ низкого давления до 0,05 МПа проверяют на прочность давлением 0,3 МПа в течение 1 ч, при этом видимое падение давления по манометру не допускается, и на плотность давлением 0,1 МПа в течение 12 ч, при этом падение давления не должно превышать 1% от начального давления.
Газопроводы среднего давления от 0,005 МПа до 0,3 МПа испытывают на прочность давлением 0,4 МПа в течение 4,5 ч, при этом падение давления не допускается, и на. плотность давлением 0,3 МПа в течение 12 ч, при этом падение давления не должно превышать 1 и/о от начального давления.
Приборы автоматики испытывают только на плотность совместно с газопроводом рабочим давлением, но не ниже 50 мм вод. ст.
Газопроводы среднего давления на коммунальных, промышленных предприятиях, в отопительных и производственных котельных испытывают на прочность и плотность воздухом, а высокого давления от 0,3 до 1,2 МПа на прочность водой и на плотность воздухом.
Вводы газопроводов испытывают отдельно от внутренней сети газопровода.
Дворовый газопровод низкого давления испытывают на прочность сжатым воздухом давлением 0,3 МПа до засыпки его землей. Соединения на плотность проверяют, смачивая их мыльной водой. После засыпки траншей землей газопровод вторично в течение часа испытывают на плотность при давлении 0,1 МПа. Давление не должно упасть сверх допустимого.
После сборки газопровода и установки газовых приборов проверяют его герметичность. Внутреннюю сеть испытывают давлением воздуха, которое создается с помощью ручного воздушного насоса, баллона со сжатым воздухом или компрессора КМ-70.
Принцип работы компрессора КМ-70 (рис. 250) заключается в следующем. От электродвигателя 1 через кривошипно-шатунный механизм 2 движение передается поршню 3, находящемуся в цилиндре 4. Воздух забирается в цилиндр в средней его части через шесть радиальных отверстий, проходя предварительно воздушный фильтр 5. От электродвигателя движение передается вентилятору W, предназначенному для охлаждения компрессора. Из цилиндра воздух под давлением поступает через канал 7 в гибкий шланг €, подключенный к испытываемой системе. К каналу присоединен манометр 8 для контроля рабочего давления. Работой электродвигателя управляют с помощью пакетного выключателя 9.
Рис. 250. Малогабаритный компрессор К.М-70: 1 — электродвигатель, 2 — кривошипношатунный механизм, 3—поршень 4 — цилиндр, 5-фильтр, £-гибкий шлага-, 7 - канал, 8 - манометр, 9 - выключатель, IV — вентилятор
После приемки системы газоснабжения районная эксплуатационная газовая контора пускает газ. При пуске газа в сеть из нее необходимо вытеснить воздух.
Заполнение сети газом и отсутствие в трубах воздуха проверяют газоанализатором, а если его нет, то в раствор мыльной воды опускают конец шланга, другой конец присоединяют к рампе плиты или подводке газового водонагревателя.