Загородный дом или производственное помещение, гараж или теплица, торговая точка или склад — кажется, что булерьяны повсюду. Что-то делает эти отопительные устройства неимоверно популярными, кулибины не оставляют попыток собрать печь булерьян своими руками, менее мастеровитые граждане активно интересуются заводскими образцами. Однако странное, если не сказать подозрительное, сочетание простоты и эффективности вводит соискателя в замешательство. Тем более что уже наработан реальный опыт использования булерьянов, и он — неоднозначный. Есть довольные пользователи, но немало и разочаровавшихся. Почему так? Попробуем разобраться.

Содержание

  • Не всё то булерьян, что не блестит и трубами обвито
    • Кто это придумал
    • Наш ответ булерьянам
  • Чего можно ожидать от стальной конвекционной печи
  • Как выбрать и использовать топливо для булерьяна
  • Устройство современного буллера
    • Корпус устройства
    • Трубы для конвекции
    • Топка булерьяна
    • Дверца и клапан подачи воздуха
    • Дымоход для булерьяна
  • Подведём итоги
  • Видео: печь длительного горения своими руками

Не всё то булерьян, что не блестит и трубами обвито

Как это часто бывает на постсоветском пространстве, название торговой марки стало именем нарицательным. В нашем случае — речь идёт о металлических конвекционных печах, которые ещё называют «бренерами» или «буллерами».

Кто это придумал

BullerjanGmbH — это немецкая компания, которая производит и продаёт оригинальные одноимённые печи (а также выпускает камины с многоступенчатым сжиганием топлива и комплектующие). Появилась фирма в 80 годах двадцатого века, только под именем Energetec. Тогда её основатель, Эрхард Кнёфлер, приобрёл патент на инновационное отопительное устройство, которое он впервые увидел в одном из канадских пабов для лесорубов.

Изобрёл необычную печку некто Эрик Дарнелл. В 1975 году он решил модернизировать недавно купленную «буржуйку», которой никак не получалось нормально обогреть дом. Для этого мистер Дарнелл интегрировал в её корпус изогнутые трубы, чтобы усилить конвекцию. Эффективность конструкции превзошла все ожидания, вскоре под названием «FreeFlow» её уже вовсю продавали на территории Канады. Новинку сразу оценили лесорубы, работающие в суровой канадской тайге, для которых простота и надёжность — залог выживания.

Так устроена печь «Огонь-батарея»
Так устроена печь «Огонь-батарея»

Сейчас множество отечественных фирм решили заняться выпуском отопительных устройств, похожих на булерьяны. Получается у них это с переменным успехом. По разным причинам. В неудачном опыте часто «виноваты» сами пользователи — приобретая качественное оборудование, домовладельцы потом нарушают все возможные правила эксплуатации и получают вместо конвекционной печи длительного горения обычную буржуйку. Как бы там ни было, но продукция наших компаний с успехом экспортируется даже в Европу.

Чего можно ожидать от стальной конвекционной печи

Отопительные печи булерьян имеют ряд достоинств:

  • Коэффициент полезного действия устройства приближается к 80 процентам (намного интереснее, чем у буржуек с их 20-40 процентами).
  • Горение действительно длительное — на одной закладке топлива печь может работать до 10 часов без вмешательства человека.
  • После топки остаётся совсем мало золы.
  • Обогрев остывшего помещения происходит очень быстро.
  • В конструкции не задействовано электрооборудование. То есть устройство абсолютно автономно.
  • Передача тепла осуществляется за счёт прямого нагрева воздуха. Не нужно собирать систему с магистралями и радиаторами, не нужно опасаться, что во время вашего отсутствия на даче или в гараже замёрзнет вода в трубах.
  • Источником энергии могут служить несколько видов твёрдого топлива, в том числе различные отходы.
  • Нет необходимости усиливать перекрытия и, тем более, сооружать отдельный фундамент.
  • Безопасность. Дымоход невозможно перекрыть полностью, поэтому угарный газ в любых условиях уходит наружу.
  • Стоимость рабочих отечественных моделей можно считать довольно демократичной (от 200 у.е. за устройство на 10-15 кВт).
Так устроен среднестатистический булерьян
Так устроен среднестатистический булерьян

Топка булерьяна

Топочная камера внутри не защищается, её объём ограничивается только стенками корпуса. Отдельного зольника нет (если не считать небольшой карман снаружи), но под булерьяна может быть укомплектован стальной решёткой или колосниками.

В верхней части топки располагается горизонтальная переборка из листовой перфорированной стали, которая разделяет внутренне пространство на две камеры:

  • Для газификации. Здесь тлеет древесина и вырабатывается некоторое количество пиролизного газа (газификация топлива не полная). Она занимает около ¾ всего объёма.
  • Для дожига. Здесь воспламеняются летучие соединения — продукты частичной газификации. Естественно, работает она, только когда ограничен доступ кислорода и начался процесс тления.

Дверца и клапан подачи воздуха

Топочная дверца в буллерах крупная — чтобы можно было загрузить большие поленья или даже целые чурки. Она закрывается герметично, снабжается надёжным замком. Тело дверцы обычно делают из стали, но всё популярнее становятся модели, снабжённые окошком из огнеупорного стекла.

На дверце располагается патрубок, выполняющий функцию поддувала. Именно через него осуществляется подача воздуха в камеры сгорания. Чтобы регулировать интенсивность притока (мощность печи), внутри поддувала установлен подвижный дроссель, снабжённый ограничительным фиксатором. Эта заслонка может дополняться градуированной шкалой, помогающей пользователю выбрать режим работы для различных условий.

Обратите внимание! В булерьянах не предусмотрено дополнительных проёмов для подачи вторичного воздуха в камеру дожига. Он попадает туда из основной камеры, а его количество зависит от свойств топлива и выбранного режима работы печи.

топка булерьяна
Так устроена топка булерьяна

Дымоход для булерьяна

Патрубок для присоединения дымовой трубы находится в задней стенке корпуса. По диаметру он такой же, как и у поддувала, иногда — немного больше (до двадцати процентов). Касательно материала, из которого должен быть собран дымоход, особых требований нет. Он может быть сложен из кирпича или собран из бетонных секций, но чаще всего используются металлические трубы.

подключение конвективной печи
Вариант подключения конвективной печи булерьяна к каменному дымоходу

Нужно сказать, что дымоход булерьяна должен включать в себя три ключевых узла, только тогда устройство раскроет весь свой потенциал.

  1. Сразу после печи должен идти прямой горизонтальный участок трубы — так называемый «боров». Его протяжённость составляет 800-1000 миллиметров. Главная задача борова заключается в снижении скорости отвода дымовых газов.
  2. Шибер — это поворотная задвижка, которая позволяет выбрать режим работы устройства. Она устанавливается уже на вертикальном участке, сразу после поворота трубы. Меняя положение шибера, мы либо даём газам быстро уходить (пламенное горение), либо перекрываем сечение дымохода и притормаживаем их (режим тления).

    Обратите внимание! Диск шибера в булерьянах не цельный — у него вырезана одна четверть окружности. Это сделано для того, чтобы даже в полностью закрытом положении задвижки продукты горения уходили вверх.

  3. Следующая изюминка дымохода — экономайзер. В буллере он представляет собой участок дымовой трубы длиной от 1,5 до 3 метров, который идёт поверх шибера. Основная его особенность заключается в очень хорошей теплоизоляции (для этих целей используется каменная вата, вермикулит или базальтовый картон). В экономайзере от сильно разогретых стенок воспламеняются и догорают оставшиеся в дыме продукты пиролиза. Именно экономайзер позволяет добиться впечатляющего КПД и длительного горения топливной закладки. Без этого узла коэффициент полезного действия будет не более шестидесяти процентов, а температура в топке возрастёт настолько, что она вряд ли выдержит пару-тройку сезонов.
 булерьян в теплице
В теплицах булерьяны часто используют без экономайзера. При интенсивном горении вредный шлакоконденсат не выпадает

Подведём итоги

Правильный булерьян — это конвекционная печь длительного горения с частичной газификацией, но называть его пиролизным теплогенератором, пожалуй, будет ошибкой. Подобные отопительные агрегаты хорошо себя покажут в крупных открытых помещениях, для которых требуется недорогой и неприхотливый, действительно автономный источник тепла (цех, склад, теплица, гараж). Для частного дома, особенно со сложной планировкой или большим количеством комнат, всё же лучше приобрести котёл с возможностью подключить водяной контур отопления.

Можно ли сделать буллер своими руками? Конечно. Но, к сожалению, такие агрегаты сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Наличие качественного чертежа печи булерьян — это хорошо, но явно недостаточно. Где-то нужно взять внушительный ассортимент сортового проката. Ещё понадобится инструмент для кроя, гибки и сварки металла, а также пара золотых рук.
https://yadi.sk/i/IGahKLxqfVRsj

Видео: печь длительного горения своими руками